x
terase camenca

Каменка — история благородного региона

Небольшой регион Каменка относится к благородным винным терруарам Молдавии с захватывающими легендами и историями. Расположенный на севере страны, он имеет уникальное расположение: регион раскинулся вблизи террас реки Днестр, которая пересекает регион на юге, а на севере регион ограничен высокими холмами, которые защищают его от северных ветров. Это расположение предоставляет региону Каменка исключительный винодельческий потенциал, особенно в отношении белых вин, сравнимый с потенциалом винодельческих зон на берегах Рейна.

Вино производилось здесь в течение многих столетий. В 1703 году жена Тимуша Хмельницкого, Руксанда, поселилась в имении Рашков, где изготовлялось вино, которое ценилось дворянами. С 1804 года имение в Каменке переходит во владение русского коменданта Петра Витгенштейна, которого Лев Толстой назвал »героем Санкт- Петербурга» в романе »Война и Мир».

После победы в войне с Наполеоном, семья Витгенштейн поселилась в этом регионе, который напоминал ему о регионе Мозель в Германии – родине его предков. Узнав о местном вине, князь пригласил на постоянное проживание 26 немецких семей, которые были хорошими знатоками виноградарства. Белое вино Шасселас поразило немецких специалистов, которые применили самый передовой опыт для того, чтобы довести это вино до совершенства.

Витгенштейн спроектировал и построил террасы с виноградниками вблизи реки Днестр, откуда производят до 40000 вёдер вина из благородных сортов: Рислинг, Шасселас, Траминер, Альварна, Пино Нуар и т.д. Вино из Каменки становится легендой в Польше и в Подольской губернии. Считается, что оно обладает целебными свойствами.

Таким образом, принц Витгенштейн основал здесь первый санаторий, лечебные процедуры которого основывались на ампелотерапии, с использованием винограда и вина. Пациенты покидали санаторий здоровыми, весёлыми и счастливыми.