Вина с Защищенным Географическим Указанием были продегустированы в рамках второго Фестиваля «DeVin&DeGust»,


devin-degust-ungheni

Любители Вина Молдовы, жители центральных районов страны и гости с другого берега Прута продегустировали эногастрономические изыски из молдавских регионов с Защищенным Географическим Указанием (IGP) на знаменитой Аллее Каштанов города Унгены, в весенней атмосфере, наполненной ароматами цветущих каштанов и мелодиями знаменитых ансамблей и исполнителей. Второй Фестиваль «DeVin&DeGust» прошел в воскресенье, 6 мая, и объединил 24 винные компании из всех 4-х регионов с Защищенным Географическим Указанием:

Регион IGP «Codru» – «Castel MIMI», «Chateau Vartely», «Doina Vin», «Agrici Wine», «Wine International Project (Garling)», «Migdal – P», «Mileștii Mici», «Ever Vin», «Maurt».

Регион IGP «Ștefan Vodă» – «Vinăria Purcari», «Timbrus», «Rădăcini».

Регион IGP «Valul lui Traian» – «Bostavan», «Mold-Nord», «Vinăria din Vale», «Fautor», «DK Intertrade».

Регион IGP «Divin» – «Bardar», «Barza Albă».

Ассоциация Малых Производителей Вин: «Dealul Morii», «Mihai Sava», «Equinox», «Iurco Nicolae», «Gogu Winery», «Vinăria Nobilă».

Стенды производителей посетили более 4000 местных жителей, гостей и туристов из Румынии, которые продегустировали предложенные вина, а также приобрели приблизительно 2000 бутылок напитка Бахуса. А для популяризации Фестиваля Каштанов, Примэрия Унген раздала гостям сотни пакетов жареных каштанов. На аллее развернулась и ярмарка народных умельцев.

Геогрий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина:«Главная цель второго фестиваля «DeVin&DeGust» – продвигать качественные вина с ЗГУ. Мы рады, что фестиваль проводится уже во второй раз, и его размах только увеличился. И в этом году мы сделали упор на правильное и здоровое сочетания вин с блюдами молдавской кухни, это был и лейтмотив фестиваля. Кроме того, Вино Молдовы наладило сотрудничество с региональными партнерами, такими как Примэрия Унген, чтобы пробудить интерес к качественному бутылочному вину и в провинции. Фестиваль «DeVin&DeGust» является частью плана деятельности Национального Бюро Винограда и Вина по популяризации сознательного и умеренного потребления Вина Молдовы».

Александру Амброс, примар города Унгены: «Эта идея зародилась давно – организовать мероприятие, посвященное городу, его знаменитой Аллее Каштанов. И вот она реализовалась сегодня, в рамках этого фестиваля. Жители Унген очень гордятся нашей Аллеей Каштанов: она одна из самых длинных в Европе. Мы хотели организовать не обычный фестиваль, а мероприятие, которое бы стало платформой, со сценой под открытым небом, где можно было бы продвигать мероприятия национального масштаба. Второй фестиваль «DeVin&DeGust» – это грандиозное событие, и мы гордимся, что оно проходит здесь, у нас».

Петру Лицю, Консул Румынии в Унгенах: «С тех пор, как я был аккредитован в Молдове в качестве дипломата, я укрепил свою убежденность в том, что вино является частью жизни, культуры, традиций этой нации. Это объясняет и тот факт, что в Молдове расположены самые большие винные подвалы и самые обширные винные коллекции в мире – Золотая коллекция, которая внесена в Книгу Рекордов Гиннесса. Производителям я хотел бы сказать следующее: сохраняйте традиционное качество молдавских вин. Таким образом, вы сможете сохранить то уважение, которое уже успели завоевать, сохранить тот блестящий успех, которого вы уже достигли».

Сперанца Стате, студентка, Яссы, Румыния: «Я была приятно удивлена, открыв для себя новую карту Молдовы – винную карту. Мне нравится, как она выглядит. Я узнала, где в Молдове производятся лучшие вина и что наши производители ставят акцент на качество своей продукции. Если честно, я не знала, что в Молдове есть 4 региона с ЗГУ, которые признаны и в Европе. Этот фестиваль сможет стать привлекательным и для туристов, для нас, тех, кто посещает Республику Молдова. Таким образом мы сможем узнать больше о главном богатстве страны».

Чтобы популяризировать правильное потребление качественных вин, Национальное Бюро Винограда и Вина (НБВВ) организовало 4 мастер-класса для посетителей фестиваля. Гости узнали о характеристиках вин из разных регионов с ЗГУ, а также о правильных сочетаниях этих вин с местными гастрономическими изысками. Мастер-классы вели эксперты НБВВ, при участии известных шеф-поваров.

На сцене фестиваля выступили артисты: этно-фольклорный коллектив «Plăieșii», Василе Лупу, танцевальный коллектив «Unghenenii», оркестр «Bravisimo», ансамбль аккордеонистов г. Унгены, ансамбль «Struguraș», фольклорный ансамбль «Țărăncuțele», Вероника Лупу, Николае Палиц, Паша Парфени, Джета Бурлаку и Петру Хэруца, группа «Etno Republic» и Dj Marcus Lawyer.

Фестиваль был организован Национальным Бюро Винограда и Вина в партнерстве с Примэрией города Унгены, в рамках Фестиваля Каштанов, при поддержке стратегических партнеров: USAID и Посольства Швеции. Цель Фестиваля «DeVin & DeGust» – придать ценность эногастрономическому потенциалу регионов с Защищенным Географическим Указанием, повысить узнаваемость национального бренда Вино Молдовы и качественных вин с ЗГУ, а также популяризировать культуру, характерную для каждого региона. Мероприятие организовано Национальным Бюро Винограда и Вина, Виноградовинодельческими Ассоциациями IGP «Кодру», «Штефан Водэ», «Валул луй Траян» и Ассоциацией Производителей Бренди и Дивина.


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved