Вина с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ»: первая дегустация


lb2_9599

Виноградарско-винодельческие регионы Республики Молдова продолжают увеличивать свой потенциал производства вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ), отметкой, подтверждающей и гарантирующей качество, подлинность и отслеживаемость продукции. Для того, чтобы ознакомить потребителей в нашей стране со своими лучшими продуктами, регион с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ» впервые представил для дегустации вина с пометкой о том, что они изготовлены на этой отграниченной территории. Мероприятие было организовано Ассоциацией производителей вин с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ» при поддержке Национального бюро винограда и вина (НБВВ).

Участники мероприятия получили возможность открыть для себя регион с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ», посмотрев первый информационный видеоролик, посвященный ему, узнать об особенностях региона от экспертов НБВВ и принять участие в дегустации 5 великолепных красных вин, произведенных в регионе, под руководством сомелье Снежаны Зачепы. Организаторы решили пропагандировать правильную и ответственную культуру потребления вин, популяризировать вина с ЗГУ, произведенные в Молдове, поощрять общественность узнавать больше о винах Молдовы и ценить их высокое качество.

Георге Арпентин, директор Национального бюро винограда и вина: «Развитие регионов с ЗГУ является стратегическим приоритетом для НБВВ и виноградарско-винодельческого сектора по трем основным причинам: это способствует повышению занятости рабочей силы в сельской местности, добавленная стоимость, созданная в регионах, остается в соответствующих областях, и, конечно же, возрастает качества вина и улучшается репутация марки региона с ЗГУ. НБВВ продвигает географическое указание как знак качества, разнообразия и подлинности. После значительных усилий по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами, разработке спецификаций, созданию ассоциаций и организации производственного процесса в соответствии со стандартами в 2016 году мы впервые получили в Молдове вина с ЗГУ. Важно отслеживать требования рынка и соответствовать ожиданиям – сегодня потребитель не желает приобретать «анонимные» вина, он требует вина, которые легко идентифицировать и  происхождение которых известно, а ЗГУ предлагает идеальную отслеживаемость и типизацию, которая раскрывает легенду места происхождения каждого вина, обладающего индивидуальностью. Таким образом, система ЗГУ позволяет регионам не конкурировать между собой, а развивать собственный стиль. Сегодня мы представляем вина с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ» и можем подтвердить отличительный стиль региона – элегантные красные вина с особенной текстурой, при дегустации которых мысленно переносишься в низовье Днестра, славящееся биологическим разнообразием. Проводятся и другие мероприятия, направленные на то, чтобы мы могли установить контакт с потребителем, помочь ему понять, что представляет собой эта категория вин, новая для нашей страны».

Винами-символами региона, предложенными участникам, стали Sălcuța Fetească Neagră, Suvorov-Vin Cabernet Sauvignon, Vinăria Purcari Negru de Purcari, TIMBRUS De Autor Blend #2 и Radacini Reserve 15. Все отобранные вина были сухими красными, так как они лучше всего представляют потенциал и специфику региона с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ».

Леонора Обада, специалист по ЗГУ, Национальное бюро винограда и вина: «Вина, производимые в регионе с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ», являются особыми, так как обладают уникальной историей. Регион славится старинными винодельческими традициями, потому что здесь находится одно из первых винодельческих предприятий, основанных в Молдове, – Винодельня Пуркарь, основанная в 1827 году, и он всегда выделялся высоким уровнем развития виноградарства и виноделия. Здесь применялись и даже разрабатывались новые методы изготовления качественных вин, такие как использование дрожжей, отдельная обработка винограда с разных склонов для производства отдельных вин, проводились исследования с целью определить, какие сорта при какой выдержке, а также при каких условиях дают лучшие результаты. Этот регион принес нам всемирную известность благодаря производимым здесь купажированным винам, завоевывавшим награды на международных конкурсах еще в XIX веке. Теперь мы с гордостью можем утверждать, что 10% производимых здесь вин получили ЗГУ, что означает вина превосходного качества, производство которых осуществляется под строгим контролем, начиная с посадки винограда и заканчивая розливом и сертификацией вина. В будущем мы предлагаем представить потребителям и другие красные вина, а также белые и розовые вина с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ».

О регионе с ЗГУ «Штефан-Водэ»

Регион с ЗГУ «Штефан-Водэ» является одним из 4 регионов, предназначенных для производства винной продукции с отграниченным ЗГУ в винодельческом ареале Республики Молдова; он расположен в юго-восточной части страны и включает 4 административно-территориальных района – Кэушень, Штефан-Водэ, Чимишлия и Басарабяска.

Ассоциация производителей вин с ЗГУ «Штефан-Водэ» была основана в 2011 году, географическое указание «ШТЕФАН-ВОДЭ» было зарегистрировано для защиты на национальном уровне в 2012 году, а на европейском уровне – в 2016 году.

Ассоциация насчитывает 15 членов, среди которых НБВВ зарегистрировала в качестве производителей винограда/вина с ЗГУ «Штефан-Водэ» следующие компании: Агрофирма «Cimişlia» SA, «Bravo Wine» SRL, «Basarabia-Lwin Invest» SRL, «Bogatmos» SRL, «Lion Gri» SRL, «Sălcuţa» SRL, СП «Vinăria Purcari» SRL, «Suvorov-Vin» SRL, «Clasicvinagro» SRL и «Domeniile Sertus» SRL.

Для производства вин с ЗГУ «ШТЕФАН-ВОДЭ» НБВВ зарегистрировало эксплуатацию около 1200 га виноградников, на 60% которых выращиваются сорта черного винограда, а на 40% – сорта белого.

 

 


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved