Золото и серебро для Вина Молдовы. Молдавские виноделы удостоились наград на международных конкурсах «Effervescents du Monde» и «International Wine Contest Bucharest»

пресс-коммюнике

Вино Молдовы завоевывает все большую популярность в мире. В ноябре отечественные вина, игристые вина и дивины удостоились золотых и серебряных медалей на престижных международных конкурсах «Effervescents du Monde», проходящем во Франции и «International Wine Contest Bucharest», который проводится в Румынии.

«Effervescents du Monde» один из крупнейших международных конкурсов дегустации игристых вин, который прошел во французском городе Дижоне с 14 по 16 ноября. В этом году в нем приняли участие представители винодельческих компаний из 22 стран мира, представившие на суд жюри 594 вина высокого качества, которые тщательно изучили 40 винных экспертов международного уровня, в том числе и представитель Национального Бюро Винограда и Вина. Наша страна представила на конкурс 22 вида игристых вин от 9 отечественных винодельческих компаний, выпускающих свою продукцию под национальным винным брендом «Вино Молдовы. Живая легенда».

По итогам экспертной оценки молдавские вина удостоились 12 медалей, в том числе двух золотых за игристые вина «Purcari 1827 — Cuvée de Purcari Rosé Brut» и «Purcari 1827 Cuvée de Purcari Alb Brut», которое также попало в список десяти лучших игристых вин, представленных на конкурсе.

Помимо этого, серебряных медалей удостоились следующие десять вин:

«Cuvée de Purcari — Fetească Albă Brut» («Purcari»);

«Apriori Extra Brut» («Consalcom»);

«Mileștii Mici Alb Brut» («Mileștii Mici»);

«Bostavan Dor Alb Brut» («Bostavan»);

«Fresco Glera Spumant Original Brut» («Romatim»);

«Rădăcini Reserve Brut» («Albastrele Wines»);

«Nisporeni Roșu de Nisporeni Dulce» («Nis-Struguraș»);

«Cricova Cuvée Prestige Alb Brut» («Cricova»);

«A priori Aprisecco Brut» («Consalcom»);

«Aurelius Limited Edition Brut Rosé» («Maurt»).

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Вино Молдовы стало настоящим послом нашей страны, а его популярность растет от года в год. Подтверждение тому – 12 золотых и серебряных медалей, привезенных нами с «Effervescents du Monde» – самого престижного в мире конкурса дегустации игристых вин. Мы рады, что в этом конкурсе Вино Молдовы сумело составить достойную конкуренцию игристым винам со всего мира».

Кроме того, на конкурсе «International Wine Contest Bucharest 2018», который в этом году прошел в румынских Яссах, золотых и серебряных медалей удостоились 47 отечественных вин и дивинов. Республика Молдова представила на конкурс 100 вин, а продукция молдавских виноделов была отмечена 37 золотыми и 10 серебряными медалями. Наибольшего признания добилась винодельня «Fautor», завоевавшая 9 медалей, а также «Chateau Vartely» (6 медалей), «Vinăria din Vale» (3 медали) и «Purcari» (3 медали).

Елизавета Бряхнэ, эксперт-координатор в области виноделия Национального Бюро Винограда и Вина, член жюри: «Конкурс «International Wine Contest Bucharest 2018», который прошел уже в 15-ый раз, оказался успешным для молдавских вин, которые завоевали десятки золотых и серебряных медалей. Такой успех не может не радовать еще и потому, что конкурс известен очень строгими правилами судейства в соответствии с требованиями Международной организации винограда и вина».

Жюри конкурса изучило 600 образцов продукции из 14 стран. Стоит отметить, что это единственный конкурс в странах Центральной и Восточной Европы, получивший аккредитацию Международной организации винограда и вина и Всемирной федерации ведущих международных конкурсов вина и спиртных напитков, которые также направили на конкурс своих представителей.

О Национальном Бюро Винограда и Вина

Национальное Бюро Винограда и Вина – государственное учреждение, организованное на основе государственно-частного партнерства в области реализации политики в винодельческой отрасли и созданное в результате реформы законодательства в области виноградарства и виноделия. Среди главных задач Национального Бюро Винограда и Вина – диверсификация рынков сбыта и продвижение молдавских вин с помощью национальной программы развития винодельческой отрасли и национального винного бренда «Вино Молдовы. Живая легенда».


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved