Качественные игристые вина и передовой опыт французских виноделов Специалист из Франции провел семинар по вопросам производства игристых вин для молдавских коллег

новости

screen-shot-2019-06-14-at-09-38-09

 Качественные игристые вина и передовой опыт французских виноделов

Специалист из Франции провел семинар по вопросам производства игристых вин

для молдавских коллег

Качественные игристые вина – результат сложного процесса, требующего много времени, огромного труда и мастерства. Поэтому Национальное Бюро Винограда и Вина организовало семинар на тему «Передовой опыт в области производства игристых вин», призванный содействовать повышению качества Вина Молдовы. На трехдневный курс, проходивший под руководством винодела из Франции, собрались более 60 слушателей, в числе которых были как представители виноградарско-винодельческих предприятий, так и научные сотрудники, осуществляющие исследования в данной области.

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Основной задачей, которую ставит перед собой Национальное Бюро Винограда и Вина, является повышение качества вин, производимых в Республике Молдова. Вот почему в рамках программы по внедрению системы качества «Wine Academy» мы периодически организуем различные ознакомительные поездки, тематические конференции и семинары для представителей виноградарско-винодельческой отрасли, чтобы дать возможность лучшим зарубежным экспертам поделиться своим опытом и обеспечить внедрение в нашей стране лучших мировых практик».

Семинар провел Ричард Маршал (Richard Marchal), старший лектор Университета Реймса Шампань-Арденны, биохимик-винодел из Франции. Занятия были посвящены технологиям отделения сусла, правильной обработке винного сырья для производства игристых вин, брожению и пенообразованию, а также правильной технике дегустации.

Ричард Маршал, биохимик-винодел лаборатории виноделия и прикладной химии, Франция: «Производство качественного игристого вина – очень трудоемкий процесс, который требует огромного терпения. Помимо этого виноделы должны учитывать множество факторов, определяющих качество конечного продукта. Но наибольшее внимание необходимо уделять концентрации спирта в вине и содержанию в нем белков, полученных в результате автолиза дрожжей в вине, что оказывает огромное влияние на брожение и игристость вина. Повышение концентрации спирта и неправильная обработка вина могут существенно снизить пенообразование и игристость, характерные для данной категории вин».

Французский эксперт рассказал и о наиболее важных факторах, влияющих на качество игристых вин: выбор подходящего момента для сбора винограда, его санитарное состояние, правильный выбор сорта винограда, технология отделения сусла, правильная обработка винного сырья, а также содержание сернистого газа в винном сырье.

В семинаре приняли участие более 60 слушателей, в числе которых были виноделы и представители виноградарско-винодельческих предприятий, производящих игристые вина, преподаватели и студенты Технического университета Молдовы, Государственного аграрного университета Молдовы, сотрудники Национального института виноградарства и виноделия Молдовы, Национального научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы.

Согласно статистическим данным, в 2018 году объем производства вина в Республике Молдова составил 2,5 миллиона декалитров, 2% из которых — игристые вина с Защищенным Географическим Указанием.


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved