НБВВ: С фитоплазменными заболеваниями, наносящими вред виноградникам, необходимо бороться совместными усилиями

новости

site-photo

Виноградники в Молдове поражены фитоплазмами золотистого пожелтения (Flavescence doree) и почернения древесины (Bois noir), и в зависимости от сорта винограда, процент инфицирования колеблется от 6,5% до 100%. Эти выводы были представлены экспертами в данной области на национальной научно-практической конференции на тему «Фитоплазменные заболевания на виноградных плантациях в Молдове – обнаружение, профилактика и противодействие», организованной Национальным Бюро Винограда и Вина (НБВВ). На этом мероприятии собралось около 75 участников, включая виноделов, виноградарей и исследователей, которые делились практиками борьбы с фитоплазменными заболеваниями, применяемыми в Европе.

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Одной из основных задач Национального Бюро Винограда и Вина является поддержание качества молдавского вина на всех этапах производства, от виноградной лозы до розлива. Поэтому НБВВ, совместно с местными и иностранными экспертами, организовывает семинары для представителей виноградовинодельческой отрасли, для предоставления им информации, которая поможет им создавать качественную продукцию. Более того, подобные мероприятия полезны и потому, что дают участникам возможность узнать правовые аспекты, положительные практики, применимые в крупных мировых виноградовинодельческих регионах, и, вместе с тем, установить связи с экспертами в данной области».

Владимир Коробка, эксперт-координатор по вопросам виноградарства, Управление обеспечения качества и соответствия виноградовинодельческой продукции, НБВВ: «С 2000 года, все больше виноградных плантаций поражаются фитоплазмами золотистого пожелтения (Flavescence doree) и почернения древесины (Bois noir), что отрицательно сказалось на производительности лозы, которая в определенные периоды времени сократилась до 80%. На мировом уровне, золотистое пожелтение – чрезвычайно опасное заболевание, поэтому в крупных виноградовинодельческих регионах мира оно объявлено карантинным организмом, а при поражении 20-25% лозы соответствующий участок виноградника вырубается. Для борьбы с этими заболеваниями, а также для содействия устойчивому развитию виноградовинодельческой отрасли страны, в период 2017-2020 годов НБВВ внедряет проект FlaveDor – „Фитоплазменные заболевания на виноградных плантациях Республики Молдова – ситуация, профилактика и противодействие”».

Проект FlaveDor, инициированный в конце 2016 года Национальным Бюро Винограда и Вина, осуществляет план мер по предотвращению распространения этих заболеваний, разработанный 2-мя годами ранее ответственными учреждениями. Программа включает несколько задач, таких как: повышение осведомленности виноградовинодельческой отрасли и соответствующих государственных органов о реальном положении касательно фитоплазменных заболеваний, обеспечение работы профильной лаборатории в рамках Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, предоставление помощи в гидротермической обработке виноградного посадочного материала, а также создание плантации «пре-базовых» и «базовых» привитых отечественных сортов площадью около 8 гектаров.

В настоящее время, молдавское законодательство относительно профилактики и борьбы с фитоплазмами золотистого пожелтения (Flavescence doree) и почернения древесины (Bois noir) не приведено в соответствие с соответствующим законодательством Евросоюза, где установлены четкие механизмы и стратегии в этом отношении. Более того, у местных властей имеется аккредитованная лаборатория, однако она пока не может выявлять и отличать эти заболевания.

Эммануэль Мацони, итальянский эксперт: «В Италии, наиболее частыми фитоплазменными заболеваниями, поражающими виноградники, являются фитоплазмы золотистого пожелтения и почернения древесины. Например, на севере страны чаще всего встречается золотистое пожелтение, которое распространяется чрезвычайно быстро. Почернение древесины присутствует во всех виноградовинодельческих регионах Италии. В 1999-2000 годы, производство винограда сократилось очень сильно, а виноградари были недостаточно осведомленными, чтобы бороться с этими заболеваниями. Хотя были разработаны стратегии для предотвращения их распространения и были проведены различные эксперименты, это не привело к ожидаемым результатам. Сегодня в Италии действует закон о профилактике и борьбе с золотистым пожелтением, который предполагает в том числе и участие фитосанитарных служб, подчиняющихся правительству. Так, эксперты обязаны проводить проверки в питомниках, а в случае обнаружения заболевания, соответствующее производство получает запрет на продажу посадочного материала на следующие два года. Более того, региональные специалисты определяют стратегию для борьбы с этим заболеванием. В Италии, как и во всех виноградовинодельческих странах ЕС, золотистое пожелтение и ее вектор объявлены карантинными организмами. А в настоящее время ведутся дискуссии для того, чтобы и почернение древесины было включено в перечень карантинных организмов».

Таким образом, за два года реализации проекта FlaveDor – «Фитоплазменные заболевания на виноградных плантациях Республики Молдова – ситуация, профилактика и противодействие», НБВВ закупило оборудование и расходные материалы для Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий на сумму около 218 тысяч леев, которые обеспечат работу профильной лаборатории и обучение одного сотрудника в Италии. В то же время, для оценки реального положения, было визуально оценено около 876 га виноградных плантаций, в том числе использующихся для прививки, что показало, что виноградная лоза возрастом 1-4 года инфицирована на 30%-94,6%.

Кроме того, методом PCR было протестировано около 320 растительных проб винограда, включая 30 проб в одной из лабораторий Франции. Результаты лабораторных тестов показали, что в нашей стране наиболее частым фитоплазменным заболеванием является черная древесина, но не определили страну ее происхождения. Общий вывод заключается в том, что фитоплазменные заболевания распространяются через инфицированный посадочный материал, но еще больше через цикад, векторов фитоплазменных заболеваний, которые передают их от больных растений к здоровым. Участники конференции потребовали включить в перечень карантинных организмов вектор золотистого пожелтения, вектор черной древесины, а также Drozophila suzuki – насекомое, которое в большинстве виноградовинодельческих стран оказывает отрицательное влияние, схожее с Philloxera vitis.


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved