Правильный розлив вина – важное условие обеспечения его качества

новости

abc-1055

Национальное Бюро Винограда и Вина (НБВВ) неизменно стремится повысить качество Вина Молдовы, в том числе при помощи различных обучающих программ. Не так давно его эксперты провели семинар на тему повышения качества вин, выпускаемых в Республике Молдова и розлива вин с Охраняемым Географическим Указанием (ОГУ). На семинар собрались 86 участников, представлявших 52 отечественных винодельческих предприятия, которые изучили передовой опыт экспертов и прошлись по производственным цехам завода «Asconi», где было организовано мероприятие.

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Повышение качества наших вин является одним из стратегических приоритетов НБВВ и представляет собой важный и непрерывный процесс в развитии сектора. Вот почему наши эксперты регулярно делятся информацией с представителями виноградарско-винодельческой отрасли и предоставляют им необходимое обучение в ходе программ, которые ежегодно проводит НБВВ. Семинары – не только способ пополнить багаж профессиональных знаний, но и возможность обменяться ценным опытом, обсудить инновации, тенденции, правовые аспекты деятельности и многие другие вопросы».

Елизавета Бряхнэ, эксперт-координатор в области виноделия Национального Бюро Винограда и Вина: «Важным фактором, определяющим продолжительность жизни вина в бутылке, является завершающий этап производственного цикла, а именно правильный розлив вина. Важно учесть все критические аспекты, влияющие на качество вина: стерильность воздуха, воды, гигиену помещения, персонала и аппаратов розлива, защиту продукта путем обогащения его кислородом. Пренебрежение этими факторами ведет к снижению качества вина и сокращению продолжительности его жизни в бутылке».

Помимо экспертов НБВВ своим опытом в ходе семинара поделились и эксперты винодельческих предприятий «Purcari» и «Asconi». Кроме того, компания «Asconi» провела для участников семинара экскурсию по производственным цехам предприятия, в ходе которой они смогли обсудить наиболее важные аспекты, влияющие на качество вина. Эксперты НБВВ также рассказали о передовых практиках, с которыми ознакомились в ходе двух поездок за рубежом:

— в город Риоха, Испания (11-16 ноября) с целью изучения и внедрения передового опыта в области производства вин с ОГУ, в которой приняли участие 7 представителей отечественных виноградарско-винодельческих регионов с ОГУ;

— в город Рона, Франция (25-30 ноября) с целью изучения механизмов продвижения виноградарско-винодельческой продукции с ОГУ, в которой приняли участие 7 представителей отечественных виноградарско-винодельческих регионов с ОГУ.

Семинар завершился дегустацией вин урожая 2018 года, предоставленных винодельческими предприятиями «Purcari» и «Asconi», а также вин, произведенных НБВВ в условиях микровиноделия, в рамках проекта «Качественный виноград», который реализуется на демонстрационных участках.

О Вине Молдовы с ОГУ

Вино Молдовы обладает высоким качеством и уникальными характеристиками, которые определяются местом, где оно было произведено, терруаром и местными традициями. Гарантией качества винодельческой продукции, выпускаемой в Республике Молдова, является применение Охраняемого Географического Указания (ОГУ) и Охраняемого Наименования Места Происхождения (ОНМП), которые свидетельствуют о том, что продукт произведен в определенном виноградно-винодельческом ареале из определенных сортов винограда с соблюдением строгих правил. На сегодняшний день в Республике Молдова существуют 3 виноградно-винодельческих региона с ОГУ: «Codru», «Ştefan Vodă» и «Valul lui Traian». Для поддержания высокого качества разливного вина в 2015 году НБВВ начало составлять технические требования к производству винодельческой продукции с ОГУ и ОНМП, которые содержат полное описание производственного процесса, от посадки виноградников до изготовления вина и его розлива в бутылки. А годом позже производители вина, соответствующего всем критериям качества, получили разрешение ставить на этикетках своей продукции отметку «Охраняемое Географическое Указание» в соответствии со стандартами и требованиями Европейского Союза. Таким образом, Вино Молдовы стало первым агропродовольственным товаром в нашей стране, в отношении которого начали применяться ОГУ и ОНМП.  Внедрение знаков качества в Республике Молдова стало важным результатом приведения законодательства нашей страны, регулирующего деятельность в виноградарско-винодельческой отрасли, в соответствие с законодательством Европейского Союза. В виноградарско-винодельческих странах Старого Света применяется схожее понятие – «Контролируемое Наименование по Происхождению» (КНП) или «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC).

 


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved