Применение защищенного географического указания «Дивин» как предпосылка к международному признанию молдавского дивина

пресс-коммюнике

2019-01-16_12-40-12

У дивина из Республики Молдова безупречное качество, и он может соперничать с аналогичными продуктами из винодельческих регионов со всего мира. Производство напитка с защищенным географическим указанием «Дивин», а также более интенсивное его продвижение на внутреннем рынке и за пределами страны, будет способствовать перезапуску этого исключительного продукта. О перспективах дивина беседовали, в рамках организованного Национальным Бюро Винограда и Вина, эксперты в данной области, в том числе из-за рубежа. Данное мероприятие прошло накануне 15-го Вернисажа Вин, который будет впервые посвящен дивинам, производимым в Молдове.

Георгий Арпентин, директор Национального Бюро Винограда и Вина: «Вино Молдовы обладает высоким качеством и уникальными характеристиками, и изготавливается с соблюдением строгих правил производства. Высокое качество винных продуктов из Республики Молдова, в том числе дивинов, гарантируется Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ). В настоящее время, ЗГУ составляют около 12% площадей, занимаемых виноградниками, – существенная цифра, тем более учитывая, что первый урожай был получен в 2015 году, а ежегодный рост составляет 20-25%. Нас радует, что множество винзаводов запустили производство дивина с Защищенным Географическим Указанием, и мы продолжим стимулировать производство этого благородного напитка со знаком качества ЗГУ».

Эксперты считают, что этот изысканный продукт, с более чем вековой традицией и историей, должен быть лучше узнан и понят. Поэтому необходимо более интенсивное продвижение, а также реализация положений, предусматриваемых «Техническим заданием на производство напитка с Защищенным Географическим Указанием «Дивин»».

Борис Замару, специалист Национального бюро винограда и вина: «Виноградовинодельческая отрасль Республики Молдова знаменита не только винами, но и дивинами. Ежегодно Молдова производит около 800 000 декалитров дистиллятов для дивина, тогда как в советское время ежегодный объем этого производства составлял 1,5 миллионов декалитров. Мы поставили перед собой задачу повторно открыть и продвигать дивин с ЗГУ, который производится через созревание винных дистиллятов, производимых из авторизованных сортов винограда. Как и странам Евросоюза, нам нужно идти путем Географических Указаний, гарантирующих получение оригинальной, качественной продукции. Важно лучше знать нашу собственную продукцию и то, как можно представить ее на внешних рынках. Кроме того, мы стремимся к увеличению объема экспорта».

Константин Олару, председатель Ассоциации Молдавских Производителей Дивина и Бренди: «Франции потребовалось 150 лет для внедрения системы Географических Указаний «Cognac» и достижения сегодняшнего уровня. У нас же нет столько времени, нам нужен переходный период сроком 20-30 лет, и первые шаги уже были сделаны. В прошлом году 3 предприятия начали процесс созревания дистиллятов с соблюдением условий ЗГУ, а в этом году еще 2 предприятия последовали их примеру. Мы намереваемся сделать купажи из этих дистиллятов, чтобы в следующем году первые дивины с защищенным географическим указанием были выставлены на продажу в новой версии, предполагающей и более высокое качество».

С этой целью, председатель Ассоциации Производителей Дивинов и Бренди предлагает, чтобы плантации, с которых был собран виноград, были включены в зоны с Защищенным Географическим Указанием. Их создание придаст дополнительную ценность молдавским дивинам, укрепляя их репутацию и качество.

Сергей Бабий, директор АО «Барза албэ», производитель дивина: «Дивин – это продукт с более чем вековой традицией в Молдове. Климатические условия нашей страны позволяют нам получать высококачественные дистилляты из белых вин благородных европейских сортов. Нашим преимуществом являются и дивины возрастом 50 или даже 60 лет, которых знают и ценят потребители».

В семинаре «Дуб, вино и дивин» принял участие и представитель компании «Segui Moreau» из Франции, которая производит дубовые бочки – эталон качества во всем мире. По его словам, у молдавского дуба были бы «божественные» характеристики, если бы в эту сферу инвестировали.

Андрей Прида, ответственный по исследованиям и качеству, компания «Segui Moreau», Франция: «Для производства качественного дуба нужны огромные объемы. При этом, во Франции деревообрабатывающая промышленность существует не один век, и она очень хорошо структурирована, благодаря чему она прибыльна, а в Молдове не думаю, что есть подобные предприятия. Французский дуб известен как самый лучший, а молдавский дуб пока не известен, и ему понадобится продвижение. Регион Коньяк во Франции очень близок к Молдове с точки зрения производства, качества продукции на рынке и культуры дивина. Есть очень много схожих черт, и я думаю, что обмен опытом полезен для Молдовы. Качество молдавского дивина очень высоко, сравнимо с бренди и с другими известными спиртными напитками».

Семинар «Дуб, вино и дивин» завершился дегустацией молдавских и французских дивинов, а участники получили возможность открыть для себя все нюансы и секреты утонченных напитков.

Дивин, созревший в дубовых бочках, – крепкий, со сбалансированным вкусом и тонким ароматом ванили или шоколада. Разница во вкусе и цвете зависит от того, как обжигается дерево, а также от срока созревания дистиллята.

В Ассоциацию Молдавских Производителей Дивинов и Бренди входит 21 производитель, из которых только 6 экспортируют свою продукцию на внешние рынки.


Copyright © 2008-2019 - Wine Of Moldova | All Rights Reserved